委員会活動報告

総会に会員が出演~「マイユータイム」新設

2020.03.07

委員会活動報告

毎友会総会プログラムの改革を話し合う企画小委員会が1月29日に開かれ、5月25日の令和2年度春季総会(◆その後、総会は中止決定)から、会員が日々の趣味や特技、活動を発表する「マイユータイム~My You Time」(仮称)を新設し、人選・内容を運営委員会に提案していくことにしました。

先の運営委員会で、これまで報告や挨拶だけで終わっていた毎友会総会に、会員が登壇するコーナーを設けては、という意見があがりました。総会出欠ハガキの近況欄やホームページの「まいまいサロン」に最近たくさん寄せられているレポートを見ても、会員の活躍ぶりは驚くことばかり。この活動内容を会員自身に発表、報告してもらい、総会を活気づけよう、ということになり、企画小委員会が立ち上がりました。

委員会では、これまで寄せられた近況やホームページから会員の余暇活動を分類してみました。

①音楽・演奏系(コーラス、ピアノ、サックス、二胡、尺八、オカリナなど)

②体を動かす健康系(ダンス、太極拳、笑いヨガなど。バナナのたたき売りもあり)

③演芸系(詩吟、謡曲、河内音頭、和太鼓など)

④スポーツ系(サイクリング、山登り、野球、テニス、スポーツ吹き矢など多種多様)

⑤文化芸術系(絵画、写真、考古学研究など)

この中から、まずは、発表しやすい音楽系と健康系を中心に候補を選び、出演を交渉していくことにしました。

新しいコーナーは、総会の議事終了後、懇親会までの10分程度をあてます。会員交流の意味から「マイユータイム~My You Time」という名前も考えました。

「われこそ!」という会員の自薦、他薦も呼びかけていきます。